0 Mary Greer印象 | 清心流 · 安見閣

BY: 清流

Blog / 残心

Comments: 3 Comments

By Nocturn~清流 from 安見閣(blog.anseeing.com)

前阵子采访了Mary Greer,一直想写个印象之类的,不过一直很忙,最近才总算有时间絮叨絮叨。

如果你是学塔罗的,而不知道Mary Greer是谁,那你真的要好好补课了。虽然现代塔罗在19世纪末、20世纪初就已经完善了,但塔罗在西方逐渐热门也不过是上世纪7、80年代新时代运动以后的事情,而Mary Greer就是在这期间为推动塔罗发展做出了杰出贡献的一位。从80年代初至今,Mary写了将近10本与塔罗有关的书,涉及塔罗的各个方面,而深度方面,她也深入到现代塔罗的摇篮——黄金黎明中,对其历史和发展进行了研究。所以Mary可以算是塔罗界的一位教母级人物了。

最开始发现Mary是英美文学出身,我还担心采访的时候会沟通不畅。说实话,虽然文章写了不少,采访方面清流还是个新手,时不时还要找其他编辑朋友求教。而清流最不擅长的就是跟纯文科出身的人沟通——这主要是清流的理工背景造成的。而且我和一些理工朋友聊过,大家都异口同声,说不理解文科人在想什么。所以我想教育带来的差别还真是挺大的吧。

无论如何,Mary的采访却是出乎意料的顺利。大概是由于多年的教学和讲座经验,Mary在讲解回答方面都显得游刃有余。不论问到什么问题都回答得很娴熟,听来都像信手拈来,其实却是深思熟虑的结果。而且为了让我完全理解,每讲到一点就会给我举一大堆例子,一定是讲到听懂了为止。采访中Mary还讲到一些和塔罗之间的趣事,整个过程笑声不断。我想这样的塔罗老师,打着灯笼都不一定找得着~我还问她愿不愿意来中国讲课,她也说很感兴趣~只是不知道这样的塔罗大师要花多少钱能够请来,手上没有银子,清流也不敢细问~

稿子已经交给“心探索”,我想过两期应该会发出来(稿子是交了,但他们什么时候发我基本都是没准的……)。没有做广告的意思,只是觉得采访中Mary Greer确实还是说了很多有趣的事情,而且我问的时候有相当一部分问题也都是扣在塔罗上,向Mary Greer求教了不少,在采访稿中她回答的主干我都尽量记录在文中,希望对大家的塔罗学习也会有所助益。

相关日志:

3 Comments

Comments are closed.